扫一扫,
关注成人高考学历网
微信

2023年成人高等学校专升本大学语文考试模拟试题(二)

发布时间:2023-10-19 10:32:19

一、选择题:1-20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的, 把所选项前的字母填在题后的括号内。

 1孔子用“君子疾夫舍日欲之’而必为之辞”的道理来批驳冉有力季氏攻伐颛臾寻找借口的行为,这种论证方法是【  】
 A.归纳法     B.演绎法     C.对比法    D.类比法

 2.《齐桓公伐楚》中,乔桓公的性格特征是【  】
 A.刚揉并济   B.不卑不亢   C.机智委婉   D.审时度势

 3.《大同》中大同社会的最根本的特征是【  】
 A.天下为公   B选贤与能    C.讲信修睦   D.矜寡孤独废疾者皆有所养
 
 4.下列文量中,体现民本思想的是【  】
 A《寡人之于国也》  B.《秋水》  C.《五代史伶官传序》  D.《论毅力》

 5.《赵贼后问齐使》出自【  】
 A.《国语》   B.《史记》   C.《战国策》   D.《左传》

 6.《五代史伶官传序》;一文的主旨是【  】
 A.满招损,谦受益       B.祸患积于忽微
 C.智勇多困于所溺       D.盛衰在于人事

 7.提出“创造这中国历史上未曾有过的第三样时代,则是现在的青年的使命”的是【  】
 A.梁启超    B.胡适    C.鲁迅     D.陈独秀

 8.《种树郭素驼传》的创作意图主勇是【  】
 A.赞扬郭囊驼的种树技术      B.揭露统治者的政令扰民  
 C.传播郭囊驼的植树经验      D.借“养树”之道,喻“养民”之道

 9《香市》中描绘往昔香市的热闹情景的主要目的是【  】
 A.追忆儿时的美好记忆         B.向往昔日的繁华
 C.反村今日香市的冷落         D.暴露农村的落后

 10.《项脊轩志》中没有描写到作者的【  】
 A.祖母     B.母亲    c.父亲    D.妻子

 11.下列关于作家、作品的描配完全正确的是【  】
 A.鲁迅一《坟泌灯下漫笔》    B.茅盾-《故都的秋X子夜》
 C.朱自清《背影义香市》       D.钱钟书-《围城X论毅力》

 12.在《爱尔克的灯光》中,“爱尔克的灯光”的象征意义是【  】
 A.封建家庭和礼教的没落与崩溃 
 B.美好希望的破灭和生活的悲剧
 C.对旧家庭的憎恶和对财富的鄙弃
 D.对新生活的信念和对理想的追求

 13.被称为“乐府双璧”的是《孔雀东南飞》和【  】
 A《西洲曲》    B.《木兰诗》   C.《昔昔盐》    D.《陌上桑》

 14.《终南别业中体现物我一体的诗句是【  】
 A.中岁颇好道,晚家南山隆。
 B兴来每独往,胜事空自知。
 C.行到水穷处,坐看云起时。
 D.偶然值林叟谈笑无还期。

 15.“不知腐鼠成味猜意鹩雏竟未休”一句引用的典故出自【  】
 A.《诗经》   B.《史记》   C.《庄子》   D.《战国策》
 
 16.《风波》的时代意义在于【  】
 A.暴露民众的愚昧落后        B.揭露帝制余孽的阴谋复辟
 C.揭示辛亥革命的不彻底性    D.昭示革命难以唤醒民众

 17.下列向子中,含有使动用法的是【  】
 A.吾非至于子之门则殆矣,吾长见笑于大方之家。
 B.远人不服,则修文德以来之。
 C.彼以艰苦忍耐之力,冒其逆而突过之。
 D.孟尝君怪其疾也,衣冠而见之。

 18.下列加点字的解释错误的是【  】
 A.愿受一廛而为氓   廛:住宅
 B.书未发,威后问使者  发:寄出
 C.众以为殃   殃祸首
 D.女有归     归:出嫁

 19.下列向子中,“之”字可译作“到”“去”的是【  】
 A.以子之道移之官理,可乎。
 B.驱而之薛,使吏召诸民当偿者悉来合券。
 C.故远人不服,则修文德以来之。
 D.不如早为之所无使滋蔓。

 20.下列画横线的句子翻译错误的是【  】
 A.以睦兄弟,以和夫妇。
 以和夫妇:调和夫妇关系。
 B.男有分,女有归。
 男有分:男子各有自己的分得的东西。
 C.臣闻吏议逐客窃以为过矣。
 窃以为过矣:我私下认为这是错误的。
 D.某所而母立于兹。
 而母立于兹:你母亲曾经站在这里。

 二、文言文阅读:21~29 小题,共30分:一阅读《赵威后问齐使》中的一段文字然后回答21~23小题。

 齐王使使者问赵威后。书未发、威后问使者曰:“岁亦无恙耶?民亦无恙耶?王亦无恙耶?”使者不说,曰:“臣奉使使威后,今不问王而先问岁与民,岂先贱而后尊贵者乎?”威后曰:“不然,苟无岁,何以有民?苟无民, 何以有君?故有问,舍本而问末者耶?

 21.解释文中加点字的合义。(3分)
 发:       
 岁:       
 说:        

 22.这段文字主要运用了什么修辞手法有何作用(3分〉

 23.赵威后所说的“本”和“末”分别指什么这体现了她的什么思想?(4分)

 (二)阅读《项脊轩志》(节选中的一段文字,然后回答24~26小题。

  余既为此志,后五年,吾妻来归,时至轩中,从余问古事,或凭几学书。吾妻归宁、述诸小妹语1:“闻姊家有阁子,且何谓阁子也?”其后六年,吾妻死,室坏不修。其后二年,余久卧病无聊,乃使人复茸南阁子,其制稍异于前。然自后余多在外,不常居。

 庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。

 24.文段中作者回忆了妻子的哪些事情?(3分)

 25.翻译文段中画线的句子。(3分)

 26.“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”一句表达了作者怎样的情感?(4分)

(三)阅读李清照《永遇乐·落日熔金》然后回答27~29小题。

  落日熔金,暮云合壁,人在何处?染柳烟浓,吹梅笛怨,春意如几许。元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨?来相召、香车宝马,谢他酒朋诗侣。

  中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五,铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚。如今憔悴,风鬟霖鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语。

 27.词中的“中州”指的是什么地方?(3分)

 28.这首词的主旨是什么?(3分)

 29,这首词是怎样表达词人感情的?(4分)

 三、现代文阅读30~38小题,共30分。

 (一)阅读下面一段文字然后回答30-32小题。

                                               人生的完好者
                                                  林语堂

  陶渊明不曾做过大官,没有权力和外表的成就,不曾留给我们什么文学遗产,可是他至今依然是一堆照彻古今的烽火。

  陶渊明回归田园,这是文学史上的佳话。他少时,以家贫亲老,起为州祭酒,后又做彭泽令。他不常和宾客周旋。有一次,郡遣督邮至,县吏说他应该束带见督邮,陶渊明叹曰:“吾不能为五斗米折腰。”于是他便辞职,写了名赋《归去来辞》。从此以后,他就过着农夫的生活。有儿次人家请他做官,他都拒绝了。从此不问政治。有人把陶渊明明看做“逃避主义者”或者“叛逆者”而事实上他并不是。他自己很穷,愿意和穷人一起过田园生活。他有一次曾遣一个农家的孩子到他儿子的地方去,帮他儿子家挑水取柴;他在给儿子的信里说:“此亦人子也,可善遇之。 “陶渊明的生活是不流于灵欲的精神生活和不流于肉欲的物质生活的奇怪混合;在这种混合中,他的心灵发展到真正和谐的境地。他的生活像他的诗,那么自然,那么清新。

  陶渊明有着自已的生活态度。在彭泽,因为很喜欢喝酒,使命令县公田都种秣谷,而他的妻子因请种粳,才使一顷五十亩种秣,五十亩种粳,他一看见酒的时候,纵使他和主人不认识,他也会和大家坐在一起喝酒。有时他做主人,在席上喝酒先醉,便向客人说:“我醉欲眠,卿可去。"他有一张没有弦线的琴。这种古代的乐器只有在心境很平静的时候,慢慢弹心来才有意思。他和明友喝酒的时候,或想玩玩音乐的时候,常常抚这张无弦之琴。他说:“但识琴中趣,何劳弦上声?”

  陶渊明说“我性不押世,因疾守用,幸非洁志慕声。”判史王弘非常钦仰他,要和他做朋友,可是很难碰见他。王弘只好跟一个朋友设计去会见他,这个朋友约陶渊明出门喝酒,走到半路,朋友便把酒拿出来。陶渊明心地坦然地喝酒,王弘便走出来和他相见。王弘看见陶渊明无履,就叫左右为他造履。陶渊明便伸出脚来让他们量一量。此后王弘要和他见西面的时候,常常在林泽间等候他。

  陶渊明住在户山之麓,当时庐山的禅宗白莲社,想请他加人,他提出的条件是可以在席上喝酒。这种行为是违犯佛教的条规的, 可是主人答应了。他刚要签字正式入社的时候,却“攒眉而去”了。那位法师还想跟陶渊明做朋友,便请他和另一位道家朋友一起喝酒,他们一共三个人:法师代表佛教,陶渊明代表儒教,朋友代表道教。那位法师曾立誓终生不走过某一座桥,可是这天当他和那位朋友送陶渊明回家时,他们谈得非常高兴, 不知不觉都大过了桥。三人知道的时候,不禁大笑。

  陶湖明就这样无忧无虑地过着一生。 在陶渊明那部关于喝酒和田园生活的小诗集里,我看见一种造成和谐的生活的情感与天才;这种和谐的生活已好达到完全自然的境地,没有一个人能超越过他。他才是中国整个文学传统上最和谐最完美的人物。

                                                                   (选自林语堂《人生的爱好者:陶渊明)》,有删节)

 30.作者力什么说陶渊明“是一堆照彻古今的烽火”?(3分)

 31.作者为什么反对将陶渊明看做“逃避主义者”或者“叛逆者”?13分)
 
 32.文章从哪些方面介绍国渊明的人生的?请加以概括。(4分)

(二)阅读戴望舒《游子谣》中的一段文字然后回答33~35 小题。
 
       游子谣
       戴望舒
 海上微风起来的时候,
 暗水上开遍青色的蔷薇。
 游子的家园呢?

 篱门是蜘蛛的家,
 土墙是薜荔的家,
 枝繁叶茂的果树是鸟雀的家。

 游子却连乡愁也没有,
 他沉浮在鲸鱼海蟒间:
 让家园寂寞的花自开自落吧。

 因为海上有青色的蔷薇,
 游子要萦系他冷落的家园吗?
 还有比蔷薇更清丽的旅伴呢。

 清丽的小旅伴是更甜蜜的家园,
 游子的乡愁在那里排徊踯躅。
 唔,永远沉浮在鲸鱼海蟒间吧。

                                            (选自诗集《望舒草》, 1933年版)

  注:本诗作于1933年前后。1932年诗人赴法国留学,1935年因在法国参加了反法西斯的进步活动,被学校开除,回国。

  15.青色的蔷薇运用了什么手法?请简要分析。(3分)

  16.“青色的蔷薇”在诗歌中多次出现,请分析它在诗歌中的作用。(3分)

  17.赏析篱门是蜘蛛的家土墙是薛荔的家果树是乌雀的家等句子。(4分)
 
(三)阅读《威尼斯商人(节选)》选段然后回答 36~38小题。

  巴萨尼奥:初次的冒犯,不应该就引为仇恨。

  夏洛克:什么!你愿意给毒地咬两次吗?

  安东尼奥:请你想一想,你现在跟这个犹太人讲理,就像站在在海海上,叫那大海的怒涛,减低的奔腾的威力,责问豹狼为什么害得母羊为了失去它的羔羊而哀啼,或是叫的山上的松柏,在受到天风吹拂的时候,不要搞头摆脑,发出策策的声音。要是你能够叫这个犹太人人的心变软世上还有什么东西比它更硬呢?--那么 还有什么难事不可以做到?所以我请你不用再跟他商量什么条件,也不用替我想什么办法,让我爽爽快快受到判决,满足这犹太人的心愿吧。

  巴萨尼奥:借了你三千块钱,现在拿六千块钱还你好不好?

  夏洛克:即使这六千块钱中间的每一块钱都可以分做六份,每一份都可以变成一块钱,我也不要:我只要照约处罚。

  夏洛克:我又不干错事,怕什么刑罚?你们买了许多奴录,把他们当作驴狗骡马一样看待,叫他们做种种卑贱的工作,因为他们是你们出钱买来的。我可不可以对你们说,让他们自由,叫他们跟你们的子女结婚?为什么他们要在重担之下流着血汗?让他们的床铺得跟你们的床同样柔软,让他们的舌头也尝尝你们所吃的东西吧,你们会回答说:“这些奴求是我们所有的。”所以我也可以回答你们:我向他要求的这一磅肉,是我出了很大的代价买来的;它是属于我的,我一定要把它拿到手里。您要是拒地了我,那么你们的法律去见鬼吧!

  成尼斯城的法令等于一纸空文。我现在等候着判决,请快些回答我,我可不可以拿到这一磅肉?

  36.文中画线的句子运用了什么修辞手法作者这样设计安东尼奥的台词,起到了怎样的表达效果?(3分)

  37,当巴萨尼奥提出加倍偿还借款的建议时,夏洛克为什么反而坚持“照约处罚”呢这一细节体现了他怎样的性格?(3分)

  四、作文:50分。

  39.阅读下列材料,请按要求写一篇文章。

  鹏北海,凤朝阳。又携书剑路茫茫。明年此日青云去,却实人间举子忙,
  ——辛弃疾《鹧鸪天·送床之秋试》
  无哗战士街枚勇,下笔春蚕食叶声。
  ——-欧阳修《礼部贡院阅进士就试》
  1949年3月23 日,离开西柏坡之际,毛泽东对周思来说:“今天是进京的日子,进京赶考去。”周思来笑答:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。成们决不当李自成,我们都希望考个好成绩。”

  过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗日标新的赶考之路。

  ——2021年《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》

  时代是出卷人,我们是答卷人,也是“赶考人”。作为一一名正在冲刺高考的高三学生,请你以“赶考”为核心话题,结合上述材料的内涵和自己的学习生活体验,写一篇文章。

 要求:自拟标题,自选角度,确定立意,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于 800字。


                                        2023年成人高等学校专升本语文考试模拟试题(二)大学语文参考答案
 1.[答案]B
 [考情点拨了本题考查论证方法的辩析。
 (应试指导]孔子用“君子疾夫舍曰'欲之’
 而必为之辞”的道理,批驳冉有多次申诉季康子伐颇臾理由的强辩行为,这主要采用的是从一般到个别的演绎论证法。

 2.[答案}D
 [考情点拨]本题考查对文言文内容的把握。
 [应试指导]《齐桓公伐楚》一文,在齐楚这场外交斗争中,齐桓公霸道骄横又善于审时度势,这一霸主形象给读者留下深刻印象。

 3.[答案]A
 [考情点拨]本题考查作品的主要内谷。
 [应认指导]大同社会的根本特征是生产资料公有制,即“天下为公”。B.C. D三项都是“天
 下为公”的具体表现。

 4.[案]A
 [考情点拨]本题考查作品的主要内容,
 [应试指导]孟子是我因战国时期著名的思想家,他倡导“民为贵,社稷次之,君为轻”的民本思想,反对暴政虐民和并战争,主张施仁政、行王道以统一天下。《寡人之于国也》这自《孟子·梁惠王上》,体现了孟子的民本思想。

 5.[答条]C
 [考情点拔了本题考查作品出处。
 (应认指导]《赵威后问齐使》出自《战国策·齐策》。

 6.[答案]D
 [考情点拨]本题考查作品的主旨,
 [应试指导]《五代史伶官传序》从后唐庄宗李存勋征伐敌国、统一中原,又骄纵享乐、身死国灭的典型事例、归纳出一个重要的史学观点:“盛衰之理,虽曰天命,岂非人事战!”这也是本文的主旨:“盛衰在于人事。”

 7.[答案]C
 [考情点拨]本题考查作家作品的知识。
 [应试指导]本句话出自鲁迅文艺性论文《灯下漫笔》。该文在揭露当时复古思潮本质、彻底否定过去的两种时代和批判保守苟安、容易满足的国民劣根性的基础上,号召和激励青年人担负起反帝反封建、变革历史、变革现实、开创“第三样时代”的历史使命。

 8.[答案]D
 [考情点拨]本题考查作者的创作意图。
 [应试指导]《种树郭囊驼传》针对中唐时期政乱令烦、民不聊生的情况,借郭囊驼种树的成功经验,指出为政与种树一样,一定要顺其天性,不可人为破环百越正常的生活秩序,借“养树”之道喻“养民”之道。

 9.[答案]C
 [考情点技]本题考查作品中的修辞手法的作用。
 [应认指导]《香市》中,作者描绘往昔香市的热闹情景的主要目的是为了及衬今日香市的冷落。从而实出作品的主题。

 10.[等案]C
 [考情点拨]本题考查中国古代文学作品的内容。
 [应试指导]《项券轩志)中,作者以青年时代朝夕所居的书斋项脊轩为经,以归家几代人的人事变迁为炜,真切再现了祖母、母亲、要子的音客笑貌,表达了作者对三位已故亲人的深沉怀念。

 11.[答案]A
 (考情点拨]本题考查作家作品的相关知识,
 [应试指导]《故都的秋》足郁达夫的作品。排除B项。《香市》是苏盾的作品。排除C项。
 《论毅力》是梁启超的作品。排除D项。选A项。

 12.[答案]B
 [考情点拨]本题考查作品的艺术持色。
 [应试指导]A项足旧居灯光的象征意义,D项是心灵的灯光的象征意义,C项与灯光的象
 征意义无关,是文学的主旨思想。

 13.[答案]B
 [考情点技]本购考查中国古代文学常识,
 [应认指导]汉乐府诗《孔雀东南飞》与北朝民歌《术兰诗》合称“乐府双壁”,两首均为
 叙事长诗。

 14.[答案]C
 [考情点拨]本题考查诗歌内容。
 [应试指导]“行到水穷处,坐看云起时”一句写诗人看流水、白云、已是无所分别,达到
 了物我一体的境界。

 15.[答案]C
 [考情点拔]本题考查诗歌典故的出处,
 (应试指子]这一句引用的典故出自《庄子·秋水》李商隐以鹅雏自喻,说自已有高远的
 心志,并非汲汲于官位利禄之辈,但谗侫之徒却以小人之心度之。

16.[答案]C
 [考情点拨1]本题考查作品的主题思想。
 l应认指导]小说(风波》通过瓣子风波从历史的层面揭示了辛亥革命的不彻底性,表明中
 国封建社会的基础并没有被毁,建立在此基础之上的封建意识和愚昧落后的精神也没有被消除。

 17.[答案]B
 [考情点拨)本题考查文言词语的使动用法。
 [应试指导]在“远人不服,则修史德以
 来之”中,“来之”应译为:使他们归顺(来)。故选B.

 18.[答案]B
 [考情点拨]本题考查文言实词的含义。[应认指导了“书未发”的“发”意为“启封”

 19.[答案]B
 [考情点拨]本题考查文言虚词的用法。
 [应试指导了A项“之”学意为“的”。C项”之”字是倪词,代指“选人”。D项“之”字是代词,代指“共叔段”。

 20.[答案]B
 [考情点拨]本题考查文言文翻译。
 [应认指导]B项应语为:(使)男人都有自已的职业。

 21.发:启封,岁:收成。说:通“悦”,高兴。

 22.排比,反问。加强语气,增强情感。

 23. “本”指民,”来”指君,这体现了赵威后以民为本,民贵君轻的民本思想。

24.妻子向作者询问旧时的事,在轩中伏案学写字、转述娘家小妹妹的问话等事情。

25.我妻子回娘家探亲,回来转述她的小妹妹们的话。

26.妻子去世之年栽种的枇杷树,现在已经枝繁叶茂,树冠繁茂有如伞盖,说明妻子去世多年。物在人亡,作者睹物思人,表达了对亡妻的深切哀思。

27.词中的“中州”指的是北宋的都城汴京,即今河南开封。

28.此词是李清照晚年伤今追昔之作,借对北宋都城汴京元宵节情景的追忆,抒发自己的故国之思,并含蓄地表现了对南宋统治者荀且偷安的不满。

 29.这首词运用了对比手法,通过今昔对比与丽景哀情相映,还有意识地将浅显平易而富表现力的口语与锺炼工致的书面语文错融合,以极富表现力的语言写出了浓厚的今昔盛衰之感和个人身世之悲。

 30.①人格高尚;②热爱田园/生活;③生活简朴/自然;④无忧无虑;⑤心地坦白(其他概括,符合文章亦可);(写对3条得5分;5条得6分)

 31.①陶渊明逃避的是政治,而不是生活本身;②陶渊明热爱生活,有积极生活态度;③陶渊明生活自然清新,无忧无虑;(每条2分)

 32.①回归田园/弃官返乡②喜欢喝酒/生活态度结交朋友/心地坦白;(每条2分)

 33.比喻,(1分)喻指微风掀起的海浪。(2分)

 34.在诗歌开头“青色的蔷薇”,让抒情主人公兴起了家园之思,而在诗歌后面有再次提及,乡愁不断地萌生,又不断地被理智(决心和意志)所抑制。游子的情感运动构成了往复不已的循环,诗人巧妙地抓住了这种循环,从而细微地展示了这个游子的丰富而复杂的内心世界:他既有坚强的意志,又有不以意志为转移的情绪波澜。

 35.(1)诗人吟唱蜘蛛等各有其家,实际指自已的家日正在荒芜。(3分)从而巧妙回答上文设问,游子无家,就连乡愁也没有着落;通过对比,表现出游子思家而无归期的深深叹惋。(3分)家园的荒芜,与自身处于鲸鱼海蟒间的险境相呼应,表达了自我对家园花自开落的无奈和伤感的情绪。(3分)

 36.比喻。安东尼奥连续用三个比喻向来强调要夏洛克改变主意是不可能的。台词生动、形象,流畅,富有诗意的美感。

 37.因为夏洛克对安东尼奥抱着久积的仇恨和深刻的反感,因此他不惜金钱,不顾一切置对方于死地。表现了夏洛克偏执,冷酷、线忍的性格。

 38,夏洛克用“你们买了许多奴来,把他们当作驴狗骡马一样看待”作类比,说明自已“会这一磅肉”的合理性。表达了他对们已处于被歧视地位的强烈不满和仇根之情。(意对即可)

 39.略