扫一扫,
关注成人高考学历网
微信

成人高考高升专大学语文大作业(1)

发布时间:2023-10-29 12:52:19


一、单选题 (第1-25题每题4分) 

1.《故都的秋》是一篇(    )
   (A)抒情散文            (B)叙事散文
   (C)议论散文            (D)游记散文 

2.冰心擅长写散文,其文体自成一家,被读者誉为(    )
   (A)工笔美文            (B)“冰心体”
   (C)西化白话文   (D)“新文艺腔”

3.“一箪食,一瓢饮,有不改其乐的人”这句话出自(    )
   (A)《围城》           (B)《洗澡》
   (C)《论快乐》   (D)《谈时间》

4.《论毅力》中“譬如为山,未成一篑,止,吾止也譬如平地,虽复一篑,进,吾往也”所用的逻辑论证方法是(    ) 
   (A)演绎、对比   (B)归纳、对比
   (C)类比、归纳   (D)类比、对比 

5.诗句“我轻轻的招手,作别西天的云彩”出于诗集(    )
   (A)《猛虎集》   (B)《志摩的诗》
   (C)《翡冷翠的一夜》   (D)《云游集》

6.称艾青为“吹芦笛的诗人”的是(    )
   (A)胡风           (B)郭沫若
   (C)周杨           (D)鲁迅   

7.1921年7月,在日本发起组织文学团体“创造社”的除郭沫若外,还有(    )
   (A)鲁迅           (B)茅盾
   (C)闻一多           (D)郁达夫

8.下列作家,提出“明道、致用、事信、言文”写作主张的是(    )
   (A)王安石           (B)欧阳修
   (C)苏轼           (D)梅尧臣 

9.李白《行路难》(其 一)中使用比喻手法来表现诗人仕途上遭遇挫折的诗句是(    )
   (A)停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然
   (B)欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
   (C)闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边
   (D)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 

10.苏轼《前赤壁赋》行文叙述的外显过程是(    )
   (A)时间的推移   (B)感情的变化
   (C)事理的逻辑   (D)想象的展开

11.欧·亨利是19世纪(    )
   (A)法国著名的小说家   (B)德国著名的小说家
   (C)美国著名的小说家    (D)英国著名的小说家

12.《报刘一丈书》中的“权者”暗指(    )
   (A)刘一丈           (B)宗臣
   (C)顾秉谦           (D)严嵩 

13.“宝玉挨打”的多种因素中,最终激怒贾政痛打宝玉的直接原因是(   )
   (A)贾环的进谗          (B)金钏儿投井
   (C)贾雨村的挑唆   (D)忠顺王府索人 

14.柳永《八声甘州》中表达思归情感委婉曲折的词句是(    )
   (A)对潇潇暮雨洒江天,一番洗清秋
   (B)惟有长江水,无语东流
   (C)不忍登高临远,望故乡渺邈,归思难收
   (D)想佳人妆楼颙望,误几回,天际识归舟

15.《行路难》中具有象征意义的诗句是(    )
   (A)停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然
   (B)欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
   (C)闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边
   (D)长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

16.《马伶传》在叙述“马伶和李伶第二次较量”时所用的方法是(   )
   (A)倒叙           (B)顺序 
   (C)插叙           (D)分叙

17.《马伶传》的“马伶”在《鸣凤记》中扮演的是(   )
   (A)严嵩           (B)杨继盛
   (C)夏言           (D)顾秉谦 

18.李煜《虞美人》“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的言外之意是(    )
   (A)美景依旧,故人已老  (B)岁月流逝,青春不再
   (C)故国宫殿,令人牵挂  (D)江山易主,物是人非

19.在下列小说中,以歌颂爱国主义精神为基调的是(    )
   (A)《风波》            (B)《苦恼》
   (C)《米龙老爹》   (D)《麦琪的礼物》   

20.《米龙老爹》在叙述人称上的特点是(    )
   (A)第一人称与第二人称交替
   (B)第一人称与第三人称交替
   (C)第二人称与第三人称交替
   (D)自始至终运用第三人称

21.被誉为“短篇小说之王”的莫泊桑是(    )
   (A)法国19世纪自然主义作家
   (B)法国19世纪浪漫主义作家
   (C)法国19世纪批判现实主义作家
   (D)法国19世纪现代主义作家 

22.“姚纳”是下列哪部作品中的主人翁(    )
   (A)《断魂枪》   (B)《日出》
   (C)《羊脂球》   (D)《苦恼》

23.契诃夫的著名戏剧作品是(    )
   (A)《万尼亚舅舅》      (B)《万卡》
   (C)《胖子与瘦子》   (D)《皆大欢喜》  

24.小说《麦琪的礼物》的象征含义是(    )
   (A)指西方圣诞节圣诞老人馈赠的礼物
   (B)指基督出生时送礼的三位贤人
   (C)指德拉卖掉长发买回的表链和吉姆卖掉金表买回的发梳
   (D)指吉姆和德拉夫妇真挚而美好的爱情

25.“知识就是力量”这句名言出自(    )
   (A)富兰克林           (B)培根
   (C)黑格尔             (D)伏尔泰

参考答案:

   1.B   2.B   3.C   4.D   5.A    6.A   7.D   8.B   9.B   10.A   11.C   12.C   13.D   14.D   15.B   16.A   17.A      18.D   19.C   20.B   21.C   22.D   23.A   24.D   25.B